Товаров 0 шт.
На сумму 0 ₽
Оформить заказ

Андреа Эренрайх. «Жизнь это мозайка» | моментографы нашей планеты

17.02.2016, автор Моментография - спб петербург полароид фотоаппараты кассеты картриджи купить пленка фотопленка polaroid instax

Андреа Эренрайх родилась в Словакии, а сейчас живет и работает в качестве архитектора и  фотографа архитектуры в Вене. Она играет с формами, линиями, цветами и выражением в ее коллажах, создавая различные композиции, и в то же время находит новые способы комбинирования  фотографии с графическими идеями.  В последней серии "Hanka Behind Colors", она исследует связь между искусством и фотографией.

Я помню, когда в первые появилась моментальная фотоплёнка в 1990 году.  Очень скоро после того, как границы были открыты в моей родной стране Чехословакии. Я была очарована этой прогрессивного рода фотографией, а в 2011 году я посетила Polaroid & Impossible Exhibition в Вене. Я была поражена снимками таких известных фотографов и художников, как Ян Саудек, Энди Уорхолл, Хельмут Ньютон, Ансель Адамс и др. На следующий день я купила фотоаппарат Polaroid 600. Я хотела  знать, какое это чувство - делать фотографии такой камерой. Надо сказать, я вдруг поняла, что это и есть мой инструмент и средство. Позже я заполучила старенькую камеру Polaroid SX-70. Какая же красивая это штука! SX-70 дает мне больше возможностей для фотографирования в помещении. Каждая фотография,  что я делаю, рано или поздно получает свое место в коллаже. Я никогда не выбрасываю фотографии.  Нет предела воображению. Они используются для коллажа, или я сделаю набросок на фотографию, или я использую его для переноса эмульсии.  Мне нравится работать с мгновенной пленкой , потому что это целиком аналоговое действо. Надо думать о свете, а также о температуре окружающего воздуха. Эти два параметра дают один уникальный кадр  и, когда изображение не самое лучшее, я начинаю экспериментировать с ним. Это всегда приключение, перед тем как я увижу результат.

"Жизнь представляет собой мозаику из множества мелких, иногда очень общих моментов, но вместе они составляют одну большую картину. Также и мои коллажи.."

Под конец съемки у меня уже есть идеи и я начинаю проект. Создание коллажа дает мне больше свободы, чтобы играть с моими идеями. Занимаясь коллажами, я испытываю лучшие чувства. Это своего рода графическая игра с формой, цветом и идеей. Я люблю создавать коллажи, ведь  это не только фотография, но тоже творческий процесс. Прежде чем я начинаю делать фотографии,  мне необходимо  подготовить цветные палитры и различные фоны. Для этой цели я использовала «детские» цвета. Для такого проекта все должно быть спланировано и профессионально, Mise en place* должно происходить (* фр. «творение»). Модель должна быть подготовлена, фоновые и передние планы должны быть помещены рядом в правильном порядке и количество фотографий должно быть рассчитано. В этом случае мне нужно около 20-30 фотографий для одного коллажа. Нужно принимать во внимание - время, для проявления пленки, достаточно ли естественного света или искусственного света для съемки, а также комнатной температуры. И, конечно, я должна также организовывать время с моей моделью  Ханка. И так, очевидно, что само изготовление такого коллажа является длительным процессом.

В итоге есть множество картинок передо мной. Поиск лучшей позиции каждой фотографии является сложной задачей. Но это классное чувство -  иметь фотографии в руках, прикасаться к ним и делать коллажи, руководствуясь всем - даже запахом фотографий. Возможно, однажды я создам один большой коллаж, большую композицию, состоящую из всех моих серий. Серия игры с этими контрастами. Некоторые части лица скрыты за различными цветами. Игра с цветами и частями лица и рук дает пространство для фантазии наблюдателя. Круг - единственная геометрическая фигура. С древних временен  он имеет важное значение. Круг жизни никогда не кончится и будет вдохновлять. Круг прекрасен в своей простоте и также  неповторим в  своем разнообразии и   таинственности, как и женщина. Ханка красивая женщина. Но она также имеет свои секреты, свои мечты и свои проблемы,  как и каждый из нас.


Вернуться к списку публикаций