Товаров 0 шт.
На сумму 0 руб.
Оформить заказ

Анна Чикалкина | моментографы нашей планеты

24.11.2012, автор wonderfoto.ru

Мы наконец то нашли фотографа из России,которая делает просто волшебные снимки! 

Она согласилась рассказать нам о себе и о своём полароидном увлечении.

1)Расскажи немного о себе.

Еще 4 года назад я и подумать не могла, что так тесно «сдружусь» с фотографией. Скажи мне тогда про Полароид, и, вовсе сочла бы все это настоящей небылицей. Я живу и работаю в небольшом, но довольно живописном Подмосковном городе – Кашире. По образованию – будущий филолог (преподаватель русского языка и литературы). Работа составляет полную противоположность институту - являюсь сотрудником службы технической поддержки в фирме интернет-провайдера. Поэтому фотоискусство для меня как отдушина между двух этих «стихий». Одной из главных причин своего увлечения считаю могучие человеческие гены :) Ведь большинство снимков из наших старых семейных альбомов были сделаны моим дедом. Раньше у меня не было любимого жанра в фотографии. Но, не так давно, начала замечать постепенные сдвиги в пользу портрета. Возможно, это происходит из-за того, что выбраться куда-то получается крайне редко. Существует, некая ограниченность, как в лицах, так и в местах. Но это подчас бывает только на руку. Ведь есть возможность более детально изучить человека, которого фотографировал уже не один раз, открыть его новые черты. А попутешествовать вместе с фотоаппаратом еще успеется :)

2)Как ты начала заниматься фотографией?

Как-то в 17 лет, заполучив в пользование простейшую мыльницу, начала делать стандартные снимки друзей, окружающих предметов. И неожиданно для себя поняла, что мне это безумно нравится. Ни одно из перепробованных хобби не увлекало так, как это сделала фотография. Параллельно осваивая графический редактор, начала делать постановочные снимки. Друзья и близкие были довольны. Но оказалось, что работы оценили не только они. Отправляя свои фотографии на районные конкурсы, я получала положительные отзывы и предложения от местных фотографов. После мыльницы, в подарок по случаю окончания школы, получила свою первую зеркальную фотокамеру. После нее последовала более совершенная. И тут уже всё закрутилось по серьезному. Начала снимать свадьбы, разные мероприятия. Хотя, честно признаюсь, что такие «публичные» съемки не люблю. Мне нравится снимать для себя. Когда я этого хочу и, когда настрой подобающий. Обожаю состояние души, когда хочется схватить камеру и бежать, куда глаза глядят. Лишь бы попался тот самый кадр, когда смотришь и понимаешь: «Да вот же оно!» По какой-то причине, такое бывает редко, именно поэтому эти моменты для меня особенно ценны.

3)Почему решила попробовать снимать на полароид ?

Однажды в очередной раз, просматривая свой детский альбом, обратила внимание на снимок, который кардинально отличался от других. Как уже можно догадаться, он был сделан на полароид. Не могу точно описать, что тогда произошло, в голове , но уже закрыв «книжицу из прошлого», поняла, что полароид — это именно то, что я искала в данный момент. Такой живости и искренности эмоций не получилось уловить ни на одном из сотни снимков. То, что полароид меня очаровал — это лишь тысячная доля мысли, которую хотелось бы донести. В тот же день начались поиски подходящей камеры и, соответственно, «карточек» (так я раньше называла кассеты). И в этот же вечер произошло моё знакомство с московским магазином «WonderFoto». Хотя знакомство это мягко сказано, ведь именно здесь я получила самую важную информацию и выбрала подходящую камеру. Оригинальничать не стала — решила начать с простого (как автомат Калашникова :)) Polaroid 636. Спустя неделю заветная посылочка уже осваивалась дома. Первый снимок до сих пор напоминает о бесконечной радости от покупки фотоаппарата — портрет двух коллег, который теперь занимает почетное место над рабочим столом. Ребятам уже за 30, поэтому, когда проходят мимо своего же изображения, особенно при чужих, гордо и, в то же время, с детской улыбкой изрекают: «Ну прям как из 90-х, да?» Сердце в такие моменты готово выпрыгнуть от радости. Ну разве это не здорово?

4)Как тебе удаётся делать такие волшебные снимки?

Самый главный принцип, который я определила для себя при работе с Polaroid — если я собираюсь делать портрет, то это будет изображение очень близкого или хорошо знакомого человека. Ведь именно тогда получится определить, где он искренен, а где придется приложить усилия, чтобы сделать его таковым. Постановки хватило при работе с цифрой. А тут хочется чего-то настоящего. Улыбок или даже хмуростей, которые видишь в обыденной жизни. Кстати, почти каждый раз, после проявки очередного фото, хочется грызть ногти от того, что: «Ёёёёё...здесь ноги обрезала... Здесь места много сверху... А тут, вообще, светлее надо было делать». Но, увы! Момент потерян! В этом и есть вся прелесть полароид — мгновение всего одно, повторить его почти невозможно. Значит снимок уникален, он такой, какой должен был быть. Приходится мириться и учить себя наслаждаться результатом.



5) С какими трудностями ты столкнулась в фотографии?

Главная проблема, с которой пришлось столкнуться в увлечении фотографией - это некая зажатость в работе с людьми, конкретно на съемках публичных мероприятий. Несмотря на то, что работаю, как правило, в команде с профессионалами, которые берут на себя ответственность за «построние» гостей, все равно чувствую себя не очень некомфортно. На таких съемках я заняла для себя позицию дистанционного фотографа. Люблю ловить случайные моменты. Это либо живые лица, либо не задуманные действия. Для меня это ближе, нежели уже приевшиеся глазу шаблоны. Со временем выбираться на те же свадьбы стало очень проблемно. Из-за работы уделить внимание любимому увлечению становится все труднее. И это тоже стало одной из причин перехода к моментальному фото. Здесь не нужно пытаться кого-то построить, красиво поставить. Просто доведи человека до его естественного состояния — и снимок готов!

6) Камера твоей мечты...

Сейчас я очень довольна своей Полькой (или Полечкой, я ее по-разному называю, уже почти сроднились))) Но в перспективе, конечно, есть желание обзавестись либо Fujifilm Instax, либо SX-70. Тут и День рождение приближается весьма удачно. Так что родственникам особенно думать о подарке не придется. Заветная мечта — оказаться с одним из этих фотоаппаратов где-нибудь в Скандинавии. Конкретно зимой. Либо в Швеции — поснимать их заснеженные «пряничные» домики, либо в Норвегии. Ууух, я бы там кассет не пожалела:)


7) Каким бы ты хотела видеть проект The Impossible Projeсt?

В последние годы мир буквально охватил бум на зеркальные фотоаппараты. Элементарные 500d или Nikon d1000 есть почти у каждого, кто проявил хоть малейший интерес к фотоискусству. Итог — куча заурядных снимков, которые почти не несут в себе ничего необычного. Как-то, задавшись этой мыслью, я начала охладевать к своему цифровику, захотелось чего-то оригинального и неординарного. Именно тогда пришла мысль обзавестись полароидом. По сей момент радуюсь этой неожиданной идее. Трудно поверить, пока не попробуешь — но от 8-ми карточек, которые получаются в результате использования кассеты, радости куда больше, чем от сотни фото, бездумно сделанных на цифровой фотоаппарат. За эти невероятные эмоции нельзя не поблагодарить группу специалистов, которые совершили почти невозможное - не побоялись и возобновили производство кассет, для, казалось бы, почти забытых фотоаппаратов. Просто замечательно, что идею «Нового, как хорошо забытого старого» поддержало столько людей. Отдельное спасибо официальному дилеру кассет в России - «Wonderfoto». Хочется пожелать вам дальнейшего развития и приобщения большего количества фотолюбителей к моментографии. Вы дарите нам и нашим близким бесконечную, а главное ДОЛГУЮ радость. По себе знаю, что цифровые фотографии могут с легкостью исчезнуть (до очередного неудачного полета операционной). А эти останутся с нами на целые десятилетия...а то и дольше :)




Беседовал: Леонид Воложин (магазин WonderFoto.ru)


кассеты полароид /  polaroid - Моментография

Вернуться к списку публикаций