Товаров 0 шт.
На сумму 0 руб.
Оформить заказ

Грегори Гейджер | моментографы нашей планеты

13.11.2012, автор Impossible blog, перевод: Антон Старшев

Не считая нескольких детских снимков, мое сознательное увлечение моментальной фотографией началось с фотокамерой Polaroid JoyCam. Я был немного смущен подобным форм-фактором, но радовался интересной возможности создавать мульти-экспозиции. После этого моим товарищем стал фотоаппарат Polaroid i-Zone - простой в использовании и миниатюрный, но вскоре мне надоел крошечный формат снимков, и я "пересел" на классический Polaroid One и пользовался им вплоть до прекращения производства кассет в 2008-м. Однажды я продал ее как ретро-вещицу, и это был такой грустный день.


Когда я узнал, что ребята из Impossible Project возобновили производство фотопленки к полароиду, то долго сомневался, будет ли в этом что-то настоящее и продлится ли это долго, но все же приобрел зеленый Polaroid OneStep Express в Нью-Йоркском проджект-спейс и сразу же влюбился в первый выпуск цветных кассет, и особенно в сам проект IMPOSSIBLE! Еще более дико я влюбился в легендарную Polaroid SX-70 Alpha One, которую приобрел три месяца спустя и по сей день везде и каждый день беру с собой.

Моментальная фотопленка - это уникальная вещь для художника. У нее не остается негатива, и с него не сделаешь бесконечное количество отпечатков, это ясное изображение момента, застывшего во времени. Я трачу так много времени на построение композиции - гораздо больше, чем с обычной фотопленкой и с моей цифровой зеркальной фотокамерой. Я чувствую, что чем больше провожу времени рядом с объектом съемки, тем лучше во всех отношениях получается фотоснимок. Еще одна занятная штука - вы переносите людей, наблюдащих фотоаппарат или поляроидный снимок в некое отдаленное пространство-время. Это кусочек ностальгии форматом 3x4. Никто из тех, кто видел мою камеру SX-70 или мои снимки, не уходит без улыбки на лице.

            
Я задумываюсь, что же я пытаюсь отснять. Мне кажется, это мимолетное ощущение происходящего. Чашка кофе и ваша девушка, прогулка по фермерской ярмарке, солнце, обжигающее тени домов. Но больше всего мне нравится создавать портреты. Мне нравится фотографировать людей в естественном освещении, малой глубине резкости, без постановки кадра. Мне интересно увидеть реального человека за его улыбкой или решительным взглядом. Я думаю, некоторые черты обнаруживаются гораздо легче через фотообъектив.

            

            
Грегори Гейджер (Gregory Geiger) - фотохудожник из штата Род Айленд (США), помешанный на винтажной фотографии, как он сам говорит "я - вечный "чайник" из Новой Англии", скульптор, дизайнер, военный художник, поклонник комиксов. Переехал в Провиденс (Род Айленд) из северной Калифорнии с тремя котами и любимой девушкой. Живет на деньги, которые зарабатывает в местном университете, оборудывая классы техническими новшествами.
Присоединяйтесь к Грегори в социальных сетях:
Flickr
Twitter


кассеты полароид /  polaroid - Моментография

Вернуться к списку публикаций