Товаров 0 шт.
На сумму 0 ₽
Оформить заказ

Катоанга Финау. Свет и тьма

04.04.2017, автор Impossible Magazine | перевод Жени Ефремовой

Катоанга Финау (Katoanga Finau) — художница из Окленда, Новая Зеландия. Полтора года назад она начала снимать черно-белые портреты на полароид. Контраст света и тьмы, по её мнению, захватывает и подчеркивают образ человека, поэтому в съемке она использует сильный тональный контраст.

«Съёмка на Polaroid изменила мой подход к пониманию изображения. Моментальная фотография интригует меня тем, насколько быстро я могу ее сотворить. Я могу снять всё, что угодно, где угодно — полароид выскочит и проявится за считанные минуты. Такой процесс проявки редок сегодня и вызывает ностальгию, которая чувствуется во всем — от процесса съемки до цветопередачи пленки.

Все свои работы я сняла на чёрно-белые кассеты Impossible, используя камеру Polaroid SX-70. Во время студийных съемок я часто использую длинную выдержку, а у меня всего 8 кадров — поэтому я должна быть уверена, что каждый выстроен правильно. Не знаю, сколько всего я сняла фотографий, но я снимаю довольно много и храню их все — каждый по-своему дорог мне.

Все мои фотографии объединяет одно и то же чувство — я стремлюсь к тому, чтобы мои работы выглядели гармонично друг с другом. Мои портреты связаны одной историей, которую я транслирую через них. Я люблю играть со светом и считаю, что он является важнейшим аспектом работы. Свет для меня - энергия и чувство, а с помощью темноты можно уравновесить образ. В черно-белых кадрах есть поразительно точная простота. Я снимаю людей, которых хорошо знаю, и через их фотографии стараюсь передать истину — о человеке в кадре или о ком-то или чем-то другом. Я очень просто работаю с моделью во время съемки — человек сидит в расслабленной позе, съемка проходит тихо.


Я снимаю разных людей, но в итоге все портреты сочетаются друг с другом вне зависимости от того, кто на них изображен. У этих портретов есть душа, и мои духовные поиски повлияли на мой метод работы. Мои работы предлагают пройти мистический опыт, который ассоциируется с трансцендентностью, вдохновением и глубокой истиной. Это одна из эмоциональных особенностей моих портретов, и мне хотелось бы, чтобы другие замечали ее. Осознанность, единство, идея того, что все мы связаны друг с другом и что у каждого есть душа — это то, что для меня актуально и важно и относится к моей работе. Я нашла, как передать и выразить мои чувства и мысли по этому поводу через фотографию».

Вернуться к списку публикаций