Товаров 0 шт.
На сумму 0 руб.
Оформить заказ

Мики Арсеньев - Отражающие портреты

28.01.2017, автор Impossible Magazine, перевод Жени Ефремовой

Мики Арсеньев — молодой художник из Праги, Чехия. Он увлекся фотографией, когда начал работать в местной фотогаллерее, а сейчас снимает захватывающие портреты крупным планом на Polaroid SX-70. Каждый снимок сделан на фоне простой белой стены в его комнате с идеальным светом.

«Когда я купил свой первый полароид два года назад, меня не волновало, какими получатся первые кадры. Меня просто завораживал сам факт того, что настоящие фотографии сразу появятся после того, как я нажму на затвор. Этот немного детский восторг привел меня туда, где я нахожусь сейчас.

После того, как я разобрался с камерой и отснял первые кассеты, мне не понравился ни один кадр. Но однажды я сделал свой заветный первый понравившийся снимок. Он был такой крутой, что я сразу захотел отснять еще несколько кассет. Полароид — как будто наркотик. Для меня мгновенная фотография — целое приключение; я не из тех, кто требует точной экспозиции и надежного результата.

Лично я немного знаю о технических аспектах фотографии; это скучно. Мне нравится снимать на полароид потому, что на нем нет никаких предварительных настроек, и я могу просто сфокусироваться на том, что вижу. Более того, я считаю, что углубленные знания о фототехнике могут навредить творчеству, особенно если снимаешь на полароид.

Каждый отснятый кадр уникален, одно изменение в свете может уже изменить многое.

Я всегда осознавал, что хочу снимать девушек. Никак не могу рационально это объяснить, просто всегда хотел передавать их красоту. Предпочитаю снимать в одном и том же месте каждый раз, потому что я хорошо знаю свет в моей комнате, особенно его интенсивность, и таким образом могу лучше предугадать результат.

Камера Polaroid SX-70 идеально подходит мне — я могу снимать крупным планом и фокусироваться самостоятельно. Я люблю и черно-белые, и цветные кассеты для Polaroid, они по-разному передают красоту модели. Портреты я обычно снимаю на черно-белые кассеты полароид — с их помощью лучше фокусироваться на чертах лица. Фотографии передают тишину и умиротворенную атмосферу.

Съемка на полароид — это целое путешествие. Это уникальный процесс, требующий знания того, как все работает. Когда я вижу, что сделал хорошие фотографии, у меня начинает биться сердце и я чувствую даже некоторую влюбленность. Когда возникает такое ощущение, невозможно перестать снимать, потому что ты хочешь доказать себе, что можешь сделать еще такой кадр».

Вернуться к списку публикаций