Товаров 0 шт.
На сумму 0 ₽
Оформить заказ

RICHARD SPICER | моментографы нашей планеты

23.01.2015, автор Impossible blog, перевод Марианны Микавтадзе

Ричард Спайсер (Richard Spicer) — затворник, мечтатель и фотограф-портретист из Сакраменто, штат Калифорния. Наряду с его фотографической работой, он занимается написанием статей, а так же является создателем  подкаста «Диалоги с Творчеством». Его работы наполненны наполовину забытыми снами, альтернативными реальностями, вымышленными воспоминаниями и недосказанностями.

Насколько давно Вы уже снимаете на кассеты Polaroid \ Impossible?

С самого детства, в моем доме всегда был Polaroid и пленка. На  пленку 35мм моя мама    снимала  семейные портреты, а мой отец, я думаю, использовал пленку для какой-то своей  деятельности , для бизнеса или что-то в этом роде. Каждый мой ровесник помнит, как наблюдал в детстве за проявлением полароидного снимка, и насколько волшебным это казалось. Когда я узнал об Impossible Project, я загорелся этим сразу же.

Какие камеры Вы используете и что именно Вам в них нравится?

Начал я с SX-70. Качество сборки этих камер нереальное, это действительно прекрассный аппарат. Тем не менее , я понял, что  для тех изображений, которые  делаю я, более  подходящими являются  пленки  600-й серии. И я стал использовать SLR – 680.

Где Вы фотографируете чаще всего? На какую пленку?

Я предпочитаю улицу и мягкий дневной свет. Чаще всего использую цветную пленку 600-й серии.

Как бы Вы описали Вашу работу? И кто или что Вас вдохновляет?

В основном я снимаю портреты. Меня вдохновляет так много вещей: старые , всеми забытые песни, фильмы, картины, естественный свет, безостановочное течение времени и женская красота.  Меня притягивает фотография тем, что оставляет так много недосказанности.

Расскажите нам о  четырех своих фотографиях, которые  наиболее любимые. И почему?

Одна из любимых фотографий — это снимок, на котором моя подруга Сюзанна.

Ее лицо повернуто назад, глаза закрыты. Фотография наполнена  какими-то такими эмоциями, которые я не смогу описать словами. У меня было особенное чувство, о котором я попытался рассказать ей..и она поймала его. Я сделал этот снимок  в  небольшом городке  Халф Мун Бей (Half Moon Bay) , неподалеку от Сан-Хосе (San Jose). Это место через дорогу от пляжа , рядом с рестораном. Там была куча людей, которые ходили вокруг и прихлебывали Клэм-Чаудер ( Clam chowder - традиционный американский суп из моллюсков). Иногда, когда ты фотографируешь кого-либо, и вы вдруг оба ловите определенное настроение в один момент, то словно рождается что-то большее, что можно объяснить. И это одна из причин, почему я занимаюсь этим. Это то медитативное состояние, которое тяжело найти в чем- либо другом.

Еще  одна из моих любимых фотографий - это Денни, стоящий на пляже. Это муж Сюзанны, и мы возвращаемся домой. Нашей  дружбе уже более 10 лет. В первый раз , когда мы встретились, мы сделали вид, что знаем друг друга уже многие годы. И нам все поверили. Каждый раз , когда мы встречаемся с этим парнем, мы создаем достаточно воспоминаний для последних десяти лет нашей дружбы. 

Кана — подруга из Сакраменто (Sacramento). Я люблю портрет с ней, который получился оранжево-розовым. Девушка была подсвечена,  и я хотел поймать некие блики , но Impossible film создал изображение намного  прекраснее, чем я мог даже предположить. Мне нравится то ее  едва уловимое выражение. Это как чувство романтики и чего-то прекрасного для меня.  

Последняя, но не менее любимая фотография — Кана,  рукой  поправляющая волосы  и цветы на заднем фоне. Я восхищаюсь выражением ее лица на этом снимке. Когда я только начинал, я практиковался на Кане, и  одной из моих первых действительно любимых фотографий является та, на которой Кана в окружении полевых цветов. Эти снимки немного похожи. Вот еще одна причина, из-за которой я люблю фотографировать, это дает мне возможность запечатлевать людей в течение многих лет. Это отличный способ построить дружбу.

Есть лу у Вас какие-нибудь особенные творческие методы или какие -то советы, которыми Вы хотели бы поделиться с другими художниками, использующими пленки impossible?

Я не очень точно следую технической грамотности в фотографии. Я не делаю каких-либо заметок или специальных настроек. Обычно я даже не помню, какая именно пленка сейчас в моей камере. Совет, который я могу дать: это исследуйте то, что действительно есть в Вашем сердце,  и делайте фотографию об этом. И если у вас есть оковы - скиньте их.

Планируете ли Вы какие-либо выставки или публикации в ближайщее время?

Пока нет. Я хотел бы делать больше, но пока не получается.  Сейчас я работаю над серией «Бредовые Расстройства», пытаюсь показать их с различных точек зрения. Первый снимок -это эротомания. Бедняги верят в то, что незнакомец (обычно это кто-то доминирующий или известный) любит их, но  общается только при помощи намеков. Это не документальная работа, ибо вы не сможете найти никого,  страдающего этим через поиск в Интернете. Эти люди, конечно же , не понимают, что их идеи бредовые.

Мой второй проект- это документальный фильм о придорожных мемориалах.  Их так много в моей области, и я исследую, кто же те люди, которые постоянно следят и восстанавливают их. Если эти проекты окажутся удачными, я хотел бы сделать их публичными. Но я  являюсь активным блоггером , а также веду подкаст  «Диалоги с Творчеством», а эти вещи отнимаю очень много времени.

Кто является вашим любимым фотографом , живущем ныне или уже умершем?

Уиджи /Артур Феллинг (Weegee/Arthur Felling) и  Энрике Метинидес (Enrique Metinides) , их уличная фотография поражает меня! Еще мне действительно нравятся Алекс Прагер (Alex Prager) и Грегори Крюдсон(Gregory Crewdson). Не фотографы, вдохновляющие меня- это Норман Роквелл(Norman Rockwell), София Коппола(Sofia Coppola) и Уэс Андерсон(Wes Anderson). Поскольку я много снимаю для своей собственной семьи , фотографии Оливии, дочери Джона Долана(John Dolan),   кажутся мне очень трогательными.

Что вы ждете от impossible project  в следующем году?

Я очень жду, что вы создадите peel apart film! Я не доверяю больше никому!

Вернуться к списку публикаций