Памяти Эдвина Лэнда - воспоминания сотрудника компании Polaroid


Мы бы хотели поделиться с вами одним прекрасным интервью со связующим звеном между мэтром моментальной фотографии и компанией Impossible - Стивеном Херченом (Stephen Herchen), - главой технического и обслуживающего отдела компании, курирующим производство в R&D, на заводе Impossible в Монхайме, Германия, и в Энсхеде, Нидерланды. Стивен был главным техническим директором на фабрике Polaroid и какое-то время имел потрясающую возможность работать с Эдвином Лэндом - изобретателем моментальной фотографии.


 



 


Мы бы хотели поделиться с вами одним прекрасным интервью со связующим звеном между метром моментальной фотографии и компанией Impossible - Стивеном Херченом (Stephen Herchen), - главой технического и обслуживающего отдела компании, курирующим производство в R&D, на заводе Impossible в Монхайме, Германия, и в Энсхеде, Нидерланды. Стивен был главным техническим директором на фабрике Polaroid и какое-то время имел потрясающую возможность работать с Эдвином Лэндом.


 



 


Я пришел в Polaroid в 1977 году, только-только окончив Массачусетский Технологический институт (MIT) со степенью PhD в области химии, и уже начав работать по специальности в маленькой лаборатории R&D, попросту называвшейся тогда, Цветная лаборатория (Color Lab). Работа там была основана на проектах доктора Лэнда и его партнера Хьюи Роджерса (Howie Rogers), которые были куда больше, чем официальные проекты главной группы компании R&D.


 



 


Цветная лаборатория располагалась на складе, раньше принадлежавшем мебельной компании Kaplan’s Furniture на Осборн стрит (Osborne St.) в Кэмбридже. Здесь располагался офис доктора Лэнда, именно здесь были сделаны первые шаги в истории моментальной фотографии. Столетие назад это была лаборатория Александра Грэма Бэлла (Alexander Graham Bell). Старое здание было просто переполнено головокружительными событиями в области научных открытий! Я получил возможность работать там в последние пять из сорока с небольшим лет, которые доктор Лэнд посвятил Polaroid, до того, как оставил карьеру, чтобы продолжить свои научные исследования в Rowland Institute for Science, который он основал в 1980 году.


 



 


То, что меня больше всего поражало в докторе Лэнде - неутолимый оптимизм, заражающий и мотивирующий тебя. А также, его настойчивость, когда дело шло о решении какой-то почти невозможной технической задачи. Не было ничего невозможного. Он ставил большой акцент на хороших экспериментах и большем их количестве. Чтобы считаться хорошим, эксперимент не обязательно должен был тут же выдавать желанный результат, было достаточно того, чтобы он позволял учиться и получать опыт для следующего круга экспериментов. Вот хорошая ему цена. Доктор Лэнд и те, кем он себя окружал, обладали редким сочетанием здоровой обеспокоенности работой, смешанной с почти что бесконечным терпением и способностью поддерживать высокую продуктивность в течении долгого времени.


Вот некоторые вещи, которые пришли ко мне за мои первые годы работы в Polaroid, бок о бок с доктором Лэндом, и которые я стараюсь поддерживать в себе каждый мой день во вселенной Impossible - цена оптимизма и экспериментов, беспокойство и терпение, продуктивность и настойчивость.”


 








 


теги: polaroid, моментальная фотография, эдвин лэнд, кассеты для polaroid, полароид фотоаппараты, полароид

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД