Итальянский художник Алессандро Д’Аквила (ALESSANDRO D’AQUILA) создал проект "Синтетические поляроиды" в качестве противоядия от миллионов свежих и чистых цифровых изображений, которые мы прокручиваем каждый день в наших компьютерных экранах. Он сначала запечатлевает реальность на свой Polaroid Supercolor 635CL, а затем работает над фотографиями масляными красками или акрилом, пытаясь свести к минимуму уровень детализации. Он надеется, что наша человеческая интуиция, воображение и желание cмогут заполнить пробелы в фото, и критикует нашу постоянно растущую страсть к совершенству и образам высокой четкости.
Можете ли вы обрисовать идею Вашего проекта?
Фотография представляет собой инструмент для создания памяти, чтобы довести до ума мысль или заветный момент. Это может быть место, любовь, друг, которого мы когда-то знали. В картинах мы можем изменить память, в ней не все слишком ясно, не слишком определено в пространстве и времени. "Синтетическими поляроидами" я хотел бы подчеркнуть, как наши умы играют с нами - стирают воспоминания и производят слияния мест и людей, смешивая детали. Нам не нужно высокое разрешение, потому что, как люди, мы можем использовать наше воображение и заполнить пробелы в изображениях с тем, что мы хотим. Я решил включить шрифт Брайля, который становится простым "путешествием к сведению" для изображения, просто еще одним способом, чтобы сделать какой-то смысл в окружающем нас мире.
Какую роль играет моментальная фотопленка в вашем проекте?
Я всегда любил фотографию, но я никогда не снимал на пленку, потому что я боялся ошибиться. Я цифровой художник, и я не хочу выглядеть, как фотограф-любитель. Вы знаете, что мир полон талантливых фотографов, и я не хочу быть одним из многих. Мне нужно задать концепцию моей работы, и я хотел бы добавить некий "цифровой" метод в моей «аналоговой» работе. Итак, я решил, что я мог бы сперва запечатлеть с помощью фотографии саму реальность и затем управлять ею в соответствии с моими собственными идеями. Я решил использовать моментальную фотографию в первую очередь потому, что я всегда ищу "идеального посредника” для сообщения моей концепции. Для меня живопись на Polaroid внутри аналогового мира эквивалентно созданию цифрового изображения и редактирования его в «фотошопе» в реальном мире.
Почему вы решили добавить язык Брайля на фотографии?
Конечно, тот факт, что это система письма для людей с нарушениями зрения – лишь часть причины, почему я решил включить его в мою работу, но я хотел создать контраст для зрителя, который поощряет их задуматься. Обозначения Брайля просто предложение - то, что пользователь не поймет, но в идеале могла бы способствовать пониманию картины. Символы Брайля должны создать напряженность в произведении искусства, он должен поощрить зрителя спросить себя, что он на самом деле видит. Моя критика состоит в том, что социальные сети ежедневно бомбардируют нас изображениями с рядом негативных последствий. Мы должны наделить достоинством каждое изображение и их интерпретацию. Через добавление шрифта Брайля, я по-прежнему отправляю сообщение зрителю, пытаясь сосредоточиться на том, чего нам не хватает, потому что мы пристрастились к изображениям, которые мы выдаем за реальность в нашем цифровом мире.
![]() |
![]() |
![]() |
Как вы выбираете места для фотографий вашего проекта?
Проект "Синтетические поляроиды" был начат, когда я фотографировал мой регион в Италии: Абруццо. В моей работе я должен был оставить его и всегда быть в дороге, которая заставила бы меня остановить живопись. По этой причине я должен был найти "портативный" способ легко описать мои чувства любви к моему родному городу. Первые фотографии, которые были выставлены в Пескара, были созданы из этой тоски. Я пытался добавить к фотографиям цветы, которые я ношу в моем сердце. Сегодня она стала международным проектом. Я захватил впечатления от мест, которые я посещаю, от Парижа до Хельсингборга, от южной Италии до Англии. Я путешествую по всему миру и описываю культуру и традиции, в первую очередь, через призму моей камеры, и во-вторых, в качестве художника.
![]() |
![]() |
![]() |
Когда вы говорите об «анти-определении», что вы имеете в виду под этим?
Этот термин - мой вызов миру «высокой четкости»: по-настоящему ли нам так необходимо всматриваться во все детали, из которых состоит природа? Помогает ли наличие миллионов пикселей лучше понять реальность? Думаю, нет. Я думаю, что «определение» является способом сосредоточиться на дефектах, не понимая масштабы композиции – цветовой или визуальной. Я думаю, что мы должны останавливаться на мелькающих изображениях, почти блеклых, которые на самом деле стимулируют наше воображение более всего, проецируя реальность в сказочные видения. Это причина, почему я предпочитаю камеры 60/70-х последним их поколениям. Они предлагают правду, чего современные камеры не могут.
Познакомиться ближе с творчеством Алессандро можно