ГЕНИЙ И ЕГО ВОЛШЕБНАЯ КАМЕРА
Вы нажимаете на кнопку и, менее чем через пару секунд, жужжа и шумя, причудливо сложенная машина выдает пустую карту. В течение 30 секунд изображение медленно начинает проявляться. Оно возникает из бледно - зеленоватого и, уже через несколько минут, превращается в полностью проявленную цветную фотографию. Камера SX-70 — последнее из волшебных изобретений от Polaroid и их гениального руководителя Эдвина Ленда . Polaroid SX-70 одновременно является как невероятной игрушкой, так и потрясающим технологическим достижением, которое смело бросает вызов Kodak (годовой оборот 4$ млрд) за господство на рынке фото индустрии в США. Kodak является гигантом по сравнению с Polaroid, так как, помимо фотографии, имеет отношение к химической промышленности и производству стекловолокна (Kodel). Еще одна заслуга Polaroid – продажи камер, стоимостью более $50, выше, чем у всех других производителей вместе взятых. В США из 5 млрд снимков, делаемых фотолюбителями ежегодно , 20 % уже используют Polaroid, а SX-70 нацелен еще увеличить это показатели.
новая камера от Polaroid делает снимки, которые проявляются , пока вы на них смотрите
через 1 минуту |
через 3 минуты |
через 5 минут |
через 10 минут |
Теперь фотограф может избавить себя от необходимости работы с различными химическими составами при проявке негативов. Являясь зеркальной камерой (Single-Lens Reflex ), объектив SX-70 способен фокусироваться на расстоянии от 10 дюймов (25,4 см), для съемки крупным планом ,а сам фотоаппарат складывается до размеров 4 х 7 дюймов (10 х 18 см). Сложнейший процесс проявки стал настолько легким только благодаря инновационным достижениям компании Polaroid в области оптики, электроники, химии , плюс, точном литье пластиковых деталей, для чего было создано новейшее производственное оборудование. На это все было затрачено $25млн. На прилавках Polaroid SX-70 появится уже в следующем месяце (штат Флорида) по цене $180 . Официальные представители компании настроены оптимистично и рассчитывают продать несколько миллионов экземпляров только в течение первого года.
В руках изобретателя Эдвина Ленда - камера Polaroid SX-70 которая ,через 1,5 сек после нажатия на красную кнопку спуска затвора, выдает сухой снимок . Процесс проявки начинается автоматически внутри пленки, будучи защищенным от света сине-зеленым химическим слоем. В течение нескольких минут сквозь этот состав начнет проявляться и становиться все ярче изображение.
ЗЕРКАЛА И ЭЛЕКТРОНИКА
В своих заметках Эдвин Ленд отмечал, что отправными точками в изобретении новой камеры должны стать : отсутствие мусора; экономия времени; маленький размер. Покончить с мусором (т.е. бумажными и химическими отходами, которые сопутствуют старой системе) означало придумать новую идею самопроявляющегося снимка, содержащего всю необходимую химию внутри себя. Это, в конечном итоге, привело к 17 слоям соединений, некоторые из которых толщиной не более десятитысячной дюйма. Для уменьшения времени, необходимого для начала проявления картинки, снимок должен быть извлечен из камеры до начала процесса. Но для того, чтобы все это смогло работать снаружи, ученым требовалось изобрести некий «глушитель», вещество, которое сможет мгновенно образовывать «темную комнату» и защищать фотографию от света на протяжении всего времени проявки. Небольшой размер камеры удалось сохранить благодаря системе высокоточных зеркал и отраженного ими света. До этого еще не одна из оптических систем не могла работать в таком тесном пространстве. Чтобы вычислить правильную кривую только лишь для одного вогнутого зеркала, потребовалось два с половиной года ежедневной работы за компьютером. На разработку видоискателя потребовалось $2 млн. Сегодня Polaroid производит 10 000 таких зеркал ежедневно, по цене 36 центов за каждое.
на изображении мы видим систему зеркал внутри Polaroid SX-70. Сверху - пучки света. Справа - источник света. Входящие лучи отражаются от поверхности постоянного зеркала вниз, к зеркалам Френеля (устройство, состоящее из двух плоских зеркал, образующих двугранный угол), где они фокусируются и снова отражаются к постоянному зеркалу. Дальнейший их путь - вогнутое зеркало - видоискатель — глаз фотографа. При экспонировании зеркала Френеля отклоняются, и изображение попадает на пленку в основании камеры.
Работник завода Polaroid проверяет группу пластиковых вогнутых зеркал, которые только что были покрыты алюминием. Это наиболее сложное зеркало из тех четырех, которые встроены в SX-70. Потребовались годы, чтобы разработать его. Polaroid пришлось изобрести новую сверхточную систему литья для производства этого зеркала.
Передняя панель камеры SX-70 включает в себя линзу и пять микросхем, выполняющих работу 300 транзисторов. "Бытовая электроника уже никогда не будет прежней". Э.Ленд
ПРОФЕССИОНАЛ ПОКАЗЫВАЕТ,НА ЧТО СПОСОБНА ЭТА КАМЕРА
Один из фотографов журнала LIFE, Jakobus Willem „Co“ Rentmeester, испытал Polaroid SX-70. Ниже приведены его снимки на данную камеру. Polaroid SX-70 имеет электронную систему затвора для автоматического контроля экспозиции. Пленка будет стоить около 50 центов за снимок 7,9 х 7,9см и продаваться в упаковке, включающей в себя 10 карточек и аккумулятор для работы камеры.