В детстве Хлоя Шеппард всегда фотографировала. Её первыми экспериментами с фотографией были снимки, сделанные в Лондоне в парках, где она играла. Её потребность документировать происходящее визуально возникла из осознания того, что мимолётные моменты, даже плохие, будут утеряны, если их не сохранить. В свои 16 лет, Хлоя исследовала плёночную фотографию и с тех пор погрузила себя в аналоговый мир.
«Всё моё свободное время было потрачено на таких сайтах, как Tumblr и Flickr в поисках вдохновения для проектов и развития моей страсти к плёнке» - рассказывает Шеппард для Polaroid Originals. «И это довольно схоже с тем, что происходит сейчас, только намного больше времени уделяется инстаграму».
В зависимости от обстановки и типа съёмки, Шепард обычно использует плёночные камеры Canon AE-1, либо Olympus Mju II. Раньше, как правило, для студийных съёмок, но позже и для повседневных. Также она много снимает на средний формат – на Rolleiflex или Pentax 67.
«Обычно у меня в голове существуют конкретные идеи для фотоснимков – я могу ясно увидеть их в уме и попытаться воссоздать, когда фотографирую», - говорит Шеппард о своём подходе к фото-мастерству. «Мои фотографии - скорее спланированные съёмки, чем уличные сцены "врасплох". Что-то в моей голове воображает картину, и тогда я иду снимать её. Я стараюсь руководствоваться и соответствовать этому в реальной жизни».
Помимо модной и музыкальной фотографии, Шепард снимает музыкальные ролики и выкладывает их в сеть. А в этом году она срежиссировала свой первый фильм – «A Much Better Illusion», снятый на плёнку 8 и 16 миллиметров. Показ фильма состоялся 24 октября на выставке её работ в студии Protein (Шордич, Лондон). Как объясняет Шеппард, этот мультимедийный подход к творчеству пришёл к ней естественным образом.
«Моя работа всегда была самовыражением и выбросом хлама, который хранится у меня в голове, поэтому я всегда пробовала и делала это всеми возможными способами», - говорит она, - «это стало странным для меня, потому что сейчас, когда я продумываю идею, я должна решить, как я хочу это обыграть – вижу ли я это как сцену в движении или это будет чем-то более резким, точно неподвижным».
Что касается её работы с моментальными аналоговыми фотоаппаратами, Шеппард любит это незамедлительное творчество, потому как оно является долгожданным освобождением от ожидания по сравнению с плёнкой 35 и 120 типов. С 16-ти лет Шеппард снимает на Polaroid 635, а в этом году начала пользоваться камерой Polaroid Land 320.
«Я всегда имела склонность снимать больше портретов, просто потому, что в целом я портретный фотограф», - говорит Шеппард, - «мне нравятся тона, которых ты можешь добиться на Polaroid и плёночный формат тоже».
Самый поздний полароид в арсенале Хлои – это OneStep+. Первыми фотографиями, сделанными на него, были селфи на чёрно-белуе кассеты Polaroid Originals, и проявлялись они с точностью как Шеппорд себе представляла.
«Обычно я выжидаю немного перед тем, как сканированить и публиковать снимки, но эти я сканирую сразу», - говорит она, - «Кроме того, намного полезнее контролировать время авто-спуска, чем это были бы стандартные 10 секунд. Это дало мне больше времени на то, чтобы прийти в себя и установить себя в кадр, что всегда утешает, когда делаешь авто-портрет»
Благодаря заинтересованности и тому, что Шеппард пользовалась средне-форматными камерами, она начала видеть изображения в своей голове, как квадраты. Поэтому переместить свой стиль в OneStep+ не вызывало у неё большой проблемы.
Как правило, Хлоя снимает портреты и довольно крупные планы, поэтому возможность менять объективы с функцией «Портрет» на OneStep+ была решающей в получении хорошо сфокусированного снимка. Также она нашла весьма удобной функцию дистанционного управления (в приложении для смартфона), так что она могла отключать вспышку, если это было необходимым.
«Я нахожу, что тона на фотографиях выходят намного удовлетворительнее без вспышки», - добавляет она. «Так что, это определённо моя любимая функция, как фотографа, который всё равно редко пользуется вспышкой в портретной съёмке».
По возможности, Шеппард предлагает фотографам иметь при себе друга, когда они пользуются функцией дистанционного управления.
«Я нахожу более лёгким оставить обе руки на камере с большим пальцем на кнопке «без вспышки», и затем крикнуть кому-то ещё, чтобы он нажал на кнопку затвора в твоём телефоне, чем пытаться сбалансировать всё это в одной руке», - объясняет Шеппард. «Это, безусловно, выполнимо, но я просто больше уверена в себе, будучи с кем-то еще, кто не смотрит через видоискатель, и нажимает на затвор».
Оригинальный текст:https://magazine.polaroidoriginals.com/on-set-with-chloe-sheppard/