🚚 Доставка СДЭК по всей России

Под морем. Дитмар Фукс - моментографы нашей планеты

Дитмар В. Фукс является морским биологом и дайвером, который основал ряд успешных дайвинг-журналов , в том числе  художественный журнал "Edition Fifty Fathoms". Его миссия заключается в том, чтобы воскресить потерянное искусство подводной аналоговой фотографии. После того как он нашел подводный бокс для его камеры Polaroid SX-70, он выбрал для себя задачу продвижения моментальной фотографии в сфере, которая к настоящему времени практически полностью зависит от цифровой фотосъемки.



Взгляните на эти примеры,  мои самые первые полароидные снимки, сделанные под водой, и проследите за ростом подводных творческих фотографов, которые занялись этим серьезно. Как редактор популярных  журналов, я приветствовал цифровую эру с объятиями. Никогда прежде я не видел более четких, более совершенных снимков. Но с  этим пришла и новая озабоченность. Задача получить наилучшее изображение, эксклюзивный кадр, интересную историю – этого сейчас нет.  Если теперь любой  журнал может выпустить историю о дайвинге,  то что делать людям в дайвинг-журнале? Тысячи потрясающих  подводных фотографий наводнили рынок. Фотограф может рассчитывать на серьезную цифровую камеру ,  с достаточно хорошим объективом,  на дорогие подводные бокс -системы, и наконец,  на Photoshop для получения изображений, которые были бы очень близки к лучшим, сделанным лучшими фотографами, с которыми я работал в течение многих лет.



Конечно, в качестве редактора, я был рад, что не было больше необходимости покупать дорогие фотографии для моего основного журнала. Цена для хорошего качественного изображения упала почти до нуля. Можно скачать отличные снимки менее чем за один доллар и такие картинки не плохи, что хорошо для основного журнала, который должен быть произведен недорого, чтобы конкурировать с даже более дешевым Интернетом. Я столкнулся с  большой проблемой в  журнале художесвенных фотографий,  и да, я должен признать, что многие из этих снимков, даже те, что сделаны  не профессиональными фотографами, были столь же хороши, если не лучше, чем лучшие, сделанные  самыми известными подводными фотографами в цифровую эру.



Невозможность предсказать исход фотографического процесса является одной из вещей, которые «подсадили» меня на моментальную Polaroid-фотографию в первую очередь. Я также осознал, что искусство подводной фотографии исчезает. Эти точные, ускоренные и «photoshop-ные» кадры просто не демонстрируют тот вызов , с которым фотографы сталкиваются в глубинах. Вы не можете себе представить фотографа,  борящегося с ограниченностью  света и цвета, нулевой видимостью и множеством частиц, которые рассеивают любой искусственный свет. С помощью цифрового фотоаппарата и Photoshop, эта борьба стала историей. Теперь все фотографии оказываются  красивыми и чистыми, как будто они были сделаны на суше. Не было никакого вызова, никакого искусства, никакого исключительного творческого потенциала, только совершенные картины морской жизни. Опять же, это не проблема для журнала, но проблема для меня, как фотографа, который всегда пытался принести что-то особенное  из глубин.



Для начала я пошел назад к фотоплёнке, пользуясь тем же надежным оборудованием, с которым я был счастлив в течение нескольких лет. Но надо признать, когда я сравнивал эти фотографии с новыми, я не захотел продолжать - они были точно так же не достаточно хорошими. Тогда я нашел простое решение, я стал снимать черно-белые снимки на мой  старинный Nikonos (первая подводная камера от Nikon). Снимки были великолепны  и они отличались от цифровых, которые я делал с помощью конверсии B&W в Photoshop. Но опять-таки, мои цифровые кадры были куда лучше, чем пленочные  Nikon. Затем, в один прекрасный день, когда я читал статью про кассеты Impossible для ретро-фотоаппаратов Polaroid, все изменилось. Я был захвачен идей создать реальные фотографии снова. Чтобы было трудно скопировать такие фотографии. Вновь на поиски оригинальности.



Я купил себе три фотокамеры Polaroid SX-70 и начал фотографировать всё окружающее.  Как дорого было каждое изображение, и ни в какое сравнение с красотой моей цифровой фотографии - но ведь я искал нечто другое.  Это заняло у меня почти год, чтобы найти старинный подводный бокс Polaroid от американской компании Ikelite. Они всё еще делают профессиональные подводные решения сегодня, и старый добрый Polaroid SX-70 в боксе не менее функционален. Однако, как и в старые добрые времена искусство бросает вызов фотографу с четырьмя (!) кг оборудования, с ненадежной ручной вспышкой  и только двумя возможностями, чтобы изменить настройки камеры: расстояние и  диафрагму.  Тот факт, что вы не можете реально увидеть композицию через видоискатель и что свет не достаточен для достойных цветных фотографий, не имеет особого значения, ведь качество снимков невероятно плохое  по сравнению с цифровой камеры в любом случае. Но это оригинал, память об этом погружении - единственное фото, что сохраняется в какой-то момент времени в физическом формате, а не в цифровом потоке.



Поскольку мне действительно очень понравились мои моментальные фотографии, я никогда не переставал экспериментировать и узнал о технике переноса эмульсии (Emulsion Lift). Она помогла раскрыть больше творческого потенциала, работая со снимком, который я только что сотворил в процессе несравненно трудного ныряния.  Именно то, чего мне не хватало - эти переносы эмульсии. Как только я перенес свои первые изображения на хорошую художественную бумагу, оформил в поспарту и выставил для  друзей, чтобы посмотреть, получить оценку и вопросы - тогда я понял, что наконец нашел то самое. Я знал, что нашел путь возрождения творческой подводной фотографии.





ВЕРНУТЬСЯ В ЛЕНТУ